고객센터 홈

공지사항

자주묻는질문답변

과수원 이모저모

자유게시판

이용안내




과수원 이모저모 배추 한통으로 만들수 있는 음식
2013-12-13 14:14:01
사과농장 조회수 1572

요즘 배추가 한통에 얼마하나요??

저흰 시부모님께서 김장배추 농사를 조금 하셔서

겨우내 신문지에 잘 싸놓은 배추를 가지고 이것저것 해먹어요.

 

배추 한통으로 만들수 있는 반찬 소개해 봐요.

 

1. 배추전

   : 아마 경상도 출신이시면 다 아실꺼예요.

     저도 경상도 와서 첨 봤는데, 이곳 분들은 배추전을 즐겨 드시더라구요.

     첨엔 밋밋한 것이, 이걸 왜 먹나 했는데 먹다보니 고소하고,

     특히... 다음날 아침 화장실에서 쾌변을 볼수 있다는 놀라운 진실!!

     배추전은 파란 잎파리가 있는 큰 잎파리로 전을하면 더 맛있는것 같아요.

     노란 잎파리로만 부쳐도 상관은 없어요.

        --> 밀가루에 계란 하나를 탁! 풀어넣고 전을 부칠 반죽을 만드세요.

             너무 묽지 않게 하는게 더 맛있는것 같아요.

             좀더 감칠맛을 원하신다면,, 이 반죽에 다시다 조금 넣어보세요... 훨씬 풍요로운 맛을 냅니다..

             (허허허~ 이런~인공조미료 찬양자같으니라구...)

             씻어놓은 배추 잎을 반죽에 담가 잘 발라주신후,

             후라이팬에 넉넉히 기름두르고, 지그시 익히며 부치세요.

    이게 답니다... 여기에 양념간장 쫌 맛있게 만들어놓으면...

    저희 서방님은 이걸로만 한끼 때워요.. ^^

    참!! 배추전은 기름을 넉넉히 둘러야 더 고소한것 같아요...

    맛도있고 경제적이지만, 살찌는건 책임지지 않아요.. ^^

 

2. 배추겉절이

    : 반찬없을때 된장찌개 끓여 배추겉절이에 고추장만 내놓으면 쓱쓱 잘 비벼먹어요.

      --> 배추를 잘 씻어서, 적당한 크기로 잘라주세요. 저는 배추를 세로로 가른뒤, 2-3센티미터 정도로 자르는것 같아요.

      여기에, 고춧가루, 액젓한스푼(까나리 or 멸치), 깨소금, 다진마늘, 참기름, 매실엑기스 한스푼 넣고 버무리면 끝!!

      ** 이젠 저를 아시겠지만, 전 여기도 인공조미료를 쫌 넣습니다. ^^;;

          한번 까먹구 안넣었는데 그래도 맛있긴 하더구만요... 헤헤

      버무리신다음 한입 먹어보시고, 싱거우면 액젓 쪼금더 추가해주시고, 좀더 새콤하길 원하시면 매실액기스 좀더 넣으세요.

 

3. 배추나물

   : 식당에서 한두번쯤 드셔보셨을 배추나물..

     배추 한통 사셔서 다듬으실때... 겉 잎사귀가 시들진 않았는데, 왠지 먹기는 좀 그래서 버리려고 하실때...

     이거 버리지 마시구여, 깨끗이 씻어 끓는 물에 데쳐서 나물 만들어 먹으면 좋아요. (--> 음식쓰레기 줄이고 반찬 해결하고!!)

     충분한 물을 팔팔 끓이신다음, 씻어놓은 배추 잎사귀를 넣고, 끓는물에 잘 잠기도록 꾹꾹 눌러주신다음 좀 기다리세요.

     2분정도 후에, 집게로 집어서 배추의 제일 두꺼운 줄기부분을 손으로 살짝 만져보세요..

     딱딱하지 않고 손자국이 쏙~ 들어가려고 할때, 꺼내서 찬물에 담가놓으세요.

     이후, 한두번 찬물에 헹궈서 물기가 있는채로... 비닐팩에 넣어 냉장 또는 냉동보관해주세요.

 

     - 이걸 넣고 된장찌개 끓이면 정말 예술이예요..적극 추천!!

       된장찌개에 버섯이나 해물이 꼭 들어가야 한다는 편견을 버리세요. 이 배추삻은것만 넣어도 끝내주는 찌개가 되요. 

 

      - 이걸 손으로 꼭 짜서 물기를 제거한 다음, 다진마늘 다진파, 소금, 참기름을 넣고 무쳐주시면 배추나물 완성입니다~

 

** 전 시골살다보니, 겨울엔 무하고 배추가 집에 그득해요.

   그래서, 식비도 아낄겸, 쟁겨놓은 재료도 빨랑 헤치울겸, 요롷게 먹구 산답니다.

   배추가 섬유소가 많잖아요. 제가 임신중인데, 임신하면 변비에 많이 걸린다고 하더라구요.

   근데, 맨날 먹는게 배추, 무 그렇다보니... 변비걱정은 안하고 사네요. 으허허~ 이거.. 좋은거 맞죠??

 

담엔 '무' 로 해먹을수 있는 음식 가져올께요~~

 

 

 

 

  

    

   

댓글 1개




농장소개  |  사과 이야기  |  찾아오는길  |  이용약관  |  개인정보취급  |  이메일주소수집거부


상 호 : 졸방이네 과수원  |  대표 : 황상일  |  사업자등록번호 : 512-90-61646  |  통신판매신고번호 : 제2012-경북영주-0100호
주소 : 경북 영주시 봉현면 노좌로 35번길 77  |  Tel : 070-7782-1940  |  개인정보관리자 : 황상일  |  이메일 : tnobf@hanmail.net
Copyrightⓒ 졸방이네 과수원.All rights reserved.   [사업자정보조회]   Hosting by 파스텔